So, dann mal was fürs Auge.
Gestern gabs Steak, 2-Finger dick, 330 gr. das Stück für 8,90€
Das sind Rumpsteaks,wobei ich eigentlich Ripeye / Entrecote bevorzuge, hatten sie aber keine mehr.
Zuerst nehme ich die Steaks aus dem Kühlschrank und lasse sie 1 Stunde auf Zimmertemperatur kommen.
Dann wasche und trockne ich sie ab und salze sie ein.
Die Pfanne mache ich so heiß wie möglich und erhitze Butterschmalz oder Rapsöl weil da die Rauchentwicklung nicht so stark ist.
Wenn sich um einen Holzlöffel im Fett Bläschen bilden ist es heiß genug um das Fleisch einzulegen.
Gut eine Minute auf jeder Seite scharf anbraten.
Dann mit einem Thermometer oder der Handballenprobe ca. 55°C Kerntemperatur messen.
Ist die Temperatur erreicht würze ich mit gemahlenem Pfeffer, etwas Rosmarin und einer Steakgewürzmischung von Ostman.
In Alufolie eingewickelt, ca. 8 Minuten in den 100°C vorgeheizten Backofen.
Während die Pommes in der Fritteuse purzeln, lasse ich die Steak noch 3,4 Minuten ziehen.
Und so sieht das Ergebnis aus.
Natürlich kommen noch die richtigen Beilagen dazu und MUSIK!
Und exakt so sollte mein Steak aussehen.
Nicht dass der Fleischsaft im Teller rumläuft aber auch noch schön saftig.